12月3日(金)朝の会&総合避難訓練に参加しました♪

12月は餅つき体験やクリスマス会など、楽しい行事が目白押し!!

なので、朝の会では風邪を引かずに寒い季節を乗り越えるために、手洗いうがいをする時の正しいやり方を子ども達と再確認しました(#^.^#)

手を洗う時のポイントをおさらいしました♪

「あわあわ手あらい」の曲に合わせて、みんなで楽しく練習しましたよ~❤

総合避難訓練では、豊見城消防署より隊員さんが来てくれました!

もしも実際に火事や地震が起きた時にはどうしたらいいのか、対応や避難の仕方をDVDを観て学びました(^_^)

DVDを観た後、消防隊員さんから「火事が起きた時にはどうするんだった?」の質問には、「小さくなって、煙を吸わないようにハンカチで鼻と口をおさえる!」や、「大声で大人に教える!」など、避難方法もバッチリ!!

いざ、「火事だ~~!」の掛け声で避難訓練がスタートしても、

慌てることなく、しっかりと先生の方へ集まり、無事に避難することができました♬

毎月の避難訓練を通して、日に日に成長が感じられています。実際起きた際に落ち着いて避難できるよう、これからも取り組んでいきたいと思います。

また、消防隊員の方にも、はなまるでした!とお褒めの言葉を頂きましたよ♪

最後に、先生達の消火訓練を行いました。

炎の下(火元)を狙って、いざ消火スタート!!

先生たちがんばれ~!!

職員にとっても、貴重な体験となりました。

制服を着たカッコイイ消防隊員さんに教えてもらったことで、

園に戻ると、子ども達から「消防士になりたい!!」との声が続々!!

子ども達にとっても、ステキな時間となったようです♪

豊見城消防署の隊員の皆さんありがとうございました!