7月17日(土) ★園内研修★

本日はゆたか福祉会内の法人研修です!

今回も感染対策(十分な換気・互いに距離をとる)を行った上で、各クラスの保育の見直しやzoomによるオンライン研修を行いました(^^)

午前中は、各クラスにてこれまでの保育の振り返りを行い、一人ひとりクラスをより良くしていくための意見を交わし合います!

その後、全体に対しても周知を行って共通理解を図り、それぞれ、子どもたちに対する思いや、クラス運営への考えを話し合える貴重な時間となりました!

午後は、聖隷クリストファー大学の細田直哉先生によるオンライン研修で、テーマは

「環境は子どもと保育者を変える 〜保育と環境を結ぶもの〜」

というものでした。

ゆたか福祉会では、子どもの主体性を大事にした保育を心がけていますが、今回の研修を受け、環境の力が子どもたちの姿に大きく影響するということを感じました。

なかでも、

①「子どもの育つ力」

②「環境の力」

③「保育者の力」

この3つの力を意識することで、保育の質を高めることができ、子どもの姿が変わり、保育が楽しくなるということを学ぶことができました!

また、コーナーを作る際の大切なポイントも具体的に学ぶことができたので、各クラスの環境構成の参考にし、子どもが遊びに夢中になる(遊び込める)ような保育室を作っていきたいと思います。

このように、職員が学ぶ時間を作ることができるのも、保護者の皆様のご理解・ご協力のおかげです。

いつも本当にありがとうございます。

職員一同、研修で得たことを子どもたちへのより良い保育で返していけるようにこれからも努めて参ります(*^_^*)