オニがやってきた・・・。

February 6, 2020

今日の子ども達は朝から、そわそわ・・・。ドキドキ・・・。その理由は、こども園に鬼がやってくる~!!先生達に「いつ来るの?」「どこから来る??」と確認の声がクラスから聞こえてきましたよ(笑)

朝の会・節分は園庭で行いました。節分の意味やオニが苦手な物をクイズ形式で学び、その後は鬼に負けないように「おには~そと!!ふくは~うち!!」の掛け声を大きな声で練習している時に、鬼が登場・・・。みんな一斉に後ずさりしていましたよ(T_T)

鬼に捕まったり・・・抱っこされている子もいました~☆

先生の洋服を握りしめ中々離さない子や鬼と距離を置いている子がいました~(笑)

そんな中でも、勇敢に立ち向かい必死に豆をまいている子やちょっと怖い子は勇気を振り絞って遠くから豆を投げていました♪

そして、みさこ先生がオニを退治してくれましたよ~☆

最後はオニさんと仲直りして、各クラスで集合写真を撮りました!!

☆ほし組

☆つき組

☆そら組

☆はな組

節分が終わった後は、北海道から届いた「雪」に触れて、楽しみました!!雪だるまなどもあり、「すごーい!!」「雪だぁ~」と大興奮♬お友だちや先生の背中に雪を入れたりと、先生も一緒に楽しみました☆

「つめた~い!」「かきごおりみた~い!」の声が沢山あったよ♪

「雪はじめてみた!」「沖縄にも降らないかな~?」とウキウキの姿♪

節分・雪の事をご家庭で、子ども達に聞いてみてくださいね☆みんなの厄払いが出来たので、幸せが沢山入ってくる事を願っています!(^^)!

January 24, 2020